Selasa, 09/02/2010
Cari berita :
Artikel Fitur Aktual
KTI: Menjaga Hubungan Komunitas Dengan Kopdar
30 December 2004
Artikel Telah dibaca 2982 kali

Komunitas Trooper Indonesia (KTI) berawal dari sebuah inisiatif untuk mengadakan komunikasi antara sesama penggemar chevrolet trooper di tanah air. Keinginan untuk mengetahui lebih jauh tentang seluk beluk kendaraan 4x4 ini dan segala sesuatu mengenai jenis mobil ini, membuat Trisna Yudhianto Prakoso (Yudhi) tergerak untuk memulai suatu hubungan komunikasi lewat dunia maya.

Berawal dari dibentuknya mailing list (milis) dengan nama trooper_indonesia@yahoogroups.com pada tanggal 28 Mei 2001, dan dengan mengiklankan keberadaan milis ini melalui media iklan gratis di internet, mulailah komunikasi antara beberapa pemilik kendaraan trooper di awal-awal bulan pertama keberadaan milis dapat terjalin.

Dalam satu tahun pertama dibentuknya milis, hubungan komunikasi dan kontak hanya terbatas melalui email. Pertambahan anggota milis pun juga sangat lamban dikarenakan belum banyaknya orang yang tahu keberadaan media/forum komunikasi ini. "Baru setelah milis berjalan selama 1 tahun, kita berinisiatif untuk mengadakan pertemuan untuk yang pertama kali-nya secara langsung dengan sesama anggota milis dengan memanfaatkan satu event Otomotif yang cukup besar yaitu Otobursa di lapangan Timur Senayan. Saat itu yang datang dari anggota milis hanya 5 orang. Walaupun sedikit, bukan berarti usaha kami berhenti sampai di sini," papar Yudhi

Sejak itu, ia dengan rekan-rekan milis terus berusaha memperkenalkan keberadaan milis Trooper_Indonesia melalui flyer-flyer atau brosur yang disebarkan dan dibagikan setiap kali berpapasan dengan kendaraan Trooper. Dan mulai saat pertemuan yang diadakan tersebut, di kemudian hari disebut dengan istilah KOPDAR atau Kopi Darat. "Kami berusaha untuk mengadakan KOPDAR secara rutin untuk tetap menjalin hubungan dengan sesama anggota terutama bagi anggota yang tidak dapat terhubung dengan email. Dan ajang KOPDAR ini juga kami gunakan untuk tetap memperkenalkan keberadaan komunitas kami ke masyarakat luas," ungkap pendiri dari KTI ini.

Sejak KOPDAR pertama diadakan, pertambahan anggota di milis maupun diluar milis semakin meningkat dengan pesat. Ini semua adalah berkat usaha dari seluruh rekan-rekan Trooperist yang ikut serta membantu memperkenalkan keberadaan KTI ini. Sampai saat ini milis Trooper Indonesia sudah berumur 3,5 tahun dan anggota yang tercatat di milis Trooper Indonesia lebih dari 350 orang dengan rata-rata lalu-lintas email sebanyak lebih dari 700 setiap bulannya. Jumlah ini belum termasuk yang saat ini berdomisili di luar Jakarta yang sampai sekarang sedang berusaha untuk mengembangkan KTI di daerah masing-masing seperti di Lampung, Yogyakarta, Bandung, Bali, dan daerah lainnya.

KTI dibentuk dengan menjunjung VISI dan MISI yang telah ada sejak awal pertama kali berdirinya milis Trooper_Indonesia, yaitu dengan menggalang komunikasi antara sesama penggemar otomotif secara umum, dan dengan penggemar trooper secara khusus, serta menjunjung asas kekeluargaan di dalam setiap aktivitasnya. Dasar dari komunitas kami adalah kekeluargaan, dimana tidak hanya mementingkan aktivitas otomotif semata melainkan juga hubungan antara sesama anggota dengan tetap mendahulukan hasil keputusan bersama untuk setiap keputusan yang diambil.

Menurut Yudhi, komunitas pemilik dan pecinta Trooper di Indonesia ini bersifat terbuka tanpa ikatan, syarat dan batasan. Bentuk dari komunitas ini tidak merupakan suatu kelompok yang menganut kebersamaan paham, aliran, kegiatan ataupun dari lapisan tertentu yang membatasi seseorang/Trooper manapun untuk turut bergabung dengan komunitas ini. Komunitas ini terbentuk dengan menjunjung asas "kekeluargaan" diantara sesama anggota baik pemilik Trooper, maupun yang belum memiliki Trooper tetapi ingin bergabung karena suatu saat ingin memiliki, dan setiap orang yang memiliki semangat berkomunitas walaupun tidak memiliki Trooper.

Misi yang diemban komunitas ini adalah mengajak sebanyak-banyaknya pemilik dan pecinta Otomotif secara umum, dan pemilik dan pecinta Trooper secara khusus di Indonesia untuk saling mengenal dan bertukar informasi seputar Trooper dan otomotif. Setiap anggota diharapkan untuk mau berbagi informasi kepada sesama anggota lain yang membutuhkan. Pertukaran informasi adalah tujuan utama dari didirikannya komunitas Trooper Indonesia.

Hingga saat ini sudah banyak acara dan kegiatan yang diadakan KTI, selain KOPDAR klub ini juga pernah mengadakan kegiatan yang biasa disebut dengan :

  • TIG (Trooper Indonesia Gathering), adalah acara jalan bersama bagi seluruh anggota KTI dengan fokus acara keluarga yang diselingi kegiatan2 offroad ringan.

  • TIFOR (Trooper Indonesia Fun Off Road), adalah kegiatan offroad yang diadakan dengan tujuan memperkenalkan aktivitas off-road bagi anggota KTI. Dalam acara ini kami juga mengadakan training dan pelatihan bagi anggota yang belum mengenal dan ingin lebih jauh mengenal kemampuan off-road dari kendaraan Trooper sebagai kendaraan yang memiliki kemampuan 4x4. Kami menyadari bahwa tidak semua anggota KTI yang bergabung dalam komunitas ini memiliki kemampuan untuk menggunakan fasilitas 4x4 yang dimiliki kendaraannya, dan juga tidak semua anggota menyukai acara off-road.

  • TIAOR (Trooper Indonesia Adventure Off Road), adalah kegiatan offroad yang diperuntukan bagi rekan-rekan KTI yang telah memiliki kemampuan yang cukup baik dalam berkendara di medan offroad, dan juga telah memiliki spesifikasi kendaraan yang sesuai dengan yang dibutuhkan. Acara TIAOR ini selain diadakan intern oleh KTI, juga berupa keikutsertaan Tim dari KTI pada event offroad nasional seperti WJAOR (West Java Off Road). (ian)

Kepengurusan

Ketua : Suharmen

Wakil : Ryco Arnaldo (Ryco)

Moderator Milis : Trisna Yudhianto Prakoso (Yudhi)

Sekretariat : Jl. Kerajinan Dalam IV No. 33 – jakarta 11130

Tel. : (021) 624 7844

Fax. : (021) 638 52910
Email : abitani@trooper-indonesia.com
Web Site :
www.trooper-indonesia.com

Mailing list : Trooper_Indonesia@yahoogroups.com

 

 

 

Home | B2B | Supermarket | Berita | Tabel | Search | Komunitas
About Us | What's New | Partners | Karir | Pasang Iklan | Help

Copyright 2003 - 2010 Otogenik.com. PT. Mega Matra Sejahtera